Как сделать порядок в складском помещении?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Как сделать порядок в складском помещении?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по статье и товарам на сайте

Практически все руководители крупных и мелких предприятий задумываются о порядке на складе и о систематизации товаров. Развитие бизнеса, с каждым годом, приводит к тому, что необходимо увеличивать складские помещения(цеха) и увеличивать штат сотрудников.  Без изменений остается только технология рабочего процесса. И как ни странно, увеличение площадей и количество сотрудников – должно улучшать работу, а на самом деле, мы получаем обратное.

Многие компании и фирмы все чаще прибегают к услугам  логистических компаний. Так как горький опыт смены начальников складов, специалистов по логистике не приводит к нужным результатам.

Поэтому мы решили дать совет,  по решению этой проблемы,  с которой чаще всего сталкиваются руководители предприятий. И предложить наиболее эффективные методы решения.

Навести порядок – с чего начинать?

  • Соответствует ли площадь хранения? Мы не ошиблись, назвать «складские площади» - «площадью хранения».  Все потому, что площадь хранения – фактическая площадь размещения товара. И различие между этими площадями может быть большой. Зачастую, складские помещения делятся на зоны – разгрузка, прием, хранение, отгрузка, вспомогательная,  зона комплектации и другие. А так же проезды. Очень важно, это все разделять и правильно использовать. Чтобы  увеличить зону хранения продукции, необходимо разместить современные стеллажные системы. Основываясь на товарных позициях, необходимо правильно и грамотно подобрать стеллажи.  В чем заключается? Немало важным фактором служит объем. Необходимо рассчитать место каждого хранения – высоту, ширину, длину. И брать за основу данные о товарных позициях за предыдущий годовой период, для более корректных результатов. Помимо объемов, потребуются весовые характеристики каждой номенклатуры. Если таких данных не имеется, то можно запросить их у поставщиков или измерить самим. Помесячный расчет прихода, расхода и максимальных остатков. Очень важно учитывать и проход между стеллажными системами, ширина зависит от типа используемого оборудования, которая будет работать на складе. При закупке этого оборудования, необходимо помнить, что проход не должен быть слишком широкий, т.к. теряется пространство. Но при этом слишком узкий проход, приведет к замедленному движению в работе (в разворотах) при обработке грузов. Следовательно, правильный просчет ширины прохода – компромисс между эффективностью используемых площадей и скоростью работы. Сделав такой глубокий анализ, мы получим объем хранения для каждой товарной позиции. Если продукция объемная, самый популярный и простой метод хранения – с использованием европейских паллет (1200*800 мм). Для этого необходимо, зная высоту, математически вычислить объем.  К полученным данным по количеству мест добавляем 8-10 процентов погрешность для свободного места и получаем фактическое количество.Чтобы работа склада была бесперебойной на 2-3 года, необходимо прибавить процент увеличенных объемов продукции за год.

  •  Рассчитать зоны складского помещения. Кажется все просто, если расчет делать только здания складского помещения и не учитывать логистический процесс. Например: необходимо налить 20 литров жидкости, а затем перелить в другую емкость этот же объем. Поступит ряд правильных вопросов: какая емкость, чем наливать, а чем выливать (с помощью шланга или ковша), Делать это одновременно? Точно так же  и с зонами склада. Необходимо сделать правильный анализ товарного движения (исходящий и входящий). Очень много интернет-источников, где данный процесс описан достаточно подробно. И мы  не станем зацикливаться в данной статье над ним. Важное что необходимо понимать, что обязательно надо учитывать возможность передвижения из одной зоны в другую во времени. Важная роль – скорость перемещения продукции.  Например: Днем происходит приемка товара, а в ночь – отгрузка, то одно и одно и то же пространство стоит применять как различные зоны.

  • И не менее важная часть – персонал. Очень часто мы слышим о нехватке кадров или квалификации сотрудников. Самое простое -  набрать сотрудников. А какое количество людей, правильно набирать?  Можно представить, набрали сотрудников, а их все равно не достаточно. Набираем дополнительно. Проанализировав работу,видно что часть персонала  без работы. Это тоже убытки у предприятия.  Знакомая ситуация? При подборе квалифицированного персонала, так же важно понимать об объемах работы. Если увеличивать количество сотрудников до максимального объема, то в месяцы спада реализации, сотрудники будут без работы. Количество сотрудников нужно считать из количества операций в сутки. Любая операция имеет определенное время, на её выполнение. Время на выполнение операции у всех складов – свое, рассчитать можно исходя из складской технологии. При подсчете времени выполнения, необходимо брать за основу самые элементарные операции. Например перемещение одного паллета места (коробки). Засекаем время на разгрузку полной машины, делим объем продукции на потраченное время при разгрузке и количество персонала, которое задействовано в данной операции – получаем время на выгрузку одного куба места (тонны) Делается хронометраж по всем различным операциям, рассчитывается количество сделанные функций на складе за определенный период и получаем необходимое количество сотрудников для работы.Не советуем, игнорировать этот пункт, он достаточно важный во всем производственном цикле.

  • Еще один немаловажный пункт - технология работы склада.Когда то было достаточно - прочитать должностную инструкцию, обучиться по технике безопасности  и приступить к работе. Сейчас все по другому.  Эффективность работы персонала, зависит от сложности технологического процесса. Максимально упрощенный должен быть технологический процесс. Деление сложного процесса на простые (и не дойти до очень мелкого дробления, т.к. приведет за собой увеличение штата сотрудников), написание карт с изображениями и направлением, систематизация (унификация) товаров от разных поставщиков. Всем сотрудникам необходимо прописать алгоритм процесса в разных ситуациях. Чтобы сотрудник как можно меньше времени затрачивал на решение непредвиденных вопросов. Для этого применяются рации или телефоны чтобы дистанционно решить вопрос и преступить к выполнению, своих непосредственно прямых обязанностей.

Итак, мы просчитали,проанализировали, разработали технологию, далее мы сверяем данные  с площадями, персоналом и технологией и видим расхождения. Если все расчеты «вписываются» в складские площади, значит  ура, начинаем реализовывать проект, если же нет, тогда меняем склад.

Очень важно помнить и понимать, что введение новых технологий это сложный путь. И большинство персонала не готовы к нововведениям. Но инновации сегодня – будущее нашего предприятия, это качественный рост эффективности процесса. Результат работы персонала мы увидим не скоро, сначала необходимо научить, а затем требовать четкого соблюдения инструкций и регламента. Чтобы достичь результата быстрее, необходимы квалифицированные специалисты.

Ну и конечно, порядок на складе, это не конечный результат, очень часто, руководители начинают задумываться об автоматизации. Точнее автоматизацией, думают что могут решить проблему, но это не так. Первое с чего надо начинать – порядок.  Т.к. автоматизировать беспорядок – бессмысленно.

Ниже представлены товары которые смогут помочь Вам в организации порядка на складе!


Товары